School Lunch

学校給食

「安全・安心」で
「美味しい」給食を通じて、
子どもたちの健やかな
成長をサポートいたします。

運営実績

学校給食において当社では、2007年より業務受託を行っており、現在、愛知県、岐阜県、三重県でセンター方式5ヶ所、自校式17ヶ所を運営させて頂いております。これまで培ってきた実績と経験を活かし、今後も、「安全・安心」で「美味しい」給食を提供して参ります。

食育の考え方

各自冶体様と一体となり、地産地消に対する取組みに積極的に協力しています。
必要な栄養バランスの摂取、美味しい食事の提供を通じて「地産食材への感謝」、「日本の食文化の認識」を推進し、子どもたちの食育に貢献します。

人財の雇用

新規に採用した従業員には、学校給食の概念を正確に伝え、特に衛生面、安全面の研修を優先して行い、調理の基本を身につけさせるように努めるとともに、OJTも積極的に活用して早期に戦力となっていただけるよう育成します。
また、地元の方の雇用を積極的に行っており、地域雇用の活性化に貢献しております。

衛生管理

学校給食調理員の役割は、検収・下処理・調理・配食・配送・配膳の各工程において、『学校給食衛生管理基準』に準じて、安全・安心な給食を提供できるよう努めると共に、従業員に対しては文部科学省が作成した『学校給食調理場における、手洗いマニュアル』、『調理場における洗浄・消毒マニュアル』、『調理場における衛生管理&調理技術マニュアル』、『食中毒予防Q&A』を常に認識させて、日々の調理業務に取り組んでおります。

成長過程でも大切な食事をサポート

美味しくて安全な給食は、快適な調理環境から……
まごころ込めて調理し、子供たちの健やかな健康をサポートしてまいります。

  • 検収風景(納品食材チェック)検収風景(納品食材チェック)
  • 下処理風景(異物チェック)下処理風景(異物チェック)
  • 調理風景(回転釜)調理風景(回転釜)
  • 出来上がりの温度チェック出来上がりの温度チェック
  • 配缶風景(料理をコンテナへ)配缶風景(料理をコンテナへ)
  • 積込風景(配送へ)積込風景(配送へ)

ご当地メニューのご紹介

学校給食発祥の「津餃子」のように地域に併せた学校給食をご提供しております。

  • ご当地メニュー
  • ご当地メニュー
  • ご当地メニュー
  • ご当地メニュー